Nikolaus bei den Buddenbrooks
Pfeffernüsse und das Originalrezepten aus dem Kochbuch von Auguste Mann.
Da hat sich das Buddenbrookhaus etwas ganz Besonderes ausgedacht.
Die Mitarbeiterinnen des Hauses haben Pfeffernüsse nach dem Originalrezept von Auguste, Thomas und Heinrich Manns Cousine, für Sie gebacken. Alle die am 06. Dezember "Buddenbrooks am Markt", den Museumsshop am Rathaushof besuchten, wurden dort mit diesen Köstlichkeiten beschenkt. Zum Nachbacken hier das Originalrezept.
Weiße Pfeffernüsse mit Hirschhornsalz
Zutaten: 500g Zucker
500g feines Mehl
115g geriebene Mandeln
5 Eier
ca. 1 TL Orangeat
2TL Lebkuchengewürz
ca. 1 TL Zitronat
16g Backpulver
½ TL Kardamom
Zubereitung
Das Orangeat und Zitronat kleinhacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Danach mit einem Teelöffel den Teig in kleinen Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Für ca. 15 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben.