zum Hauptinhalt springen

Nikolaus bei den Buddenbrooks 

Pfeffernüsse und das Originalrezepten aus dem Kochbuch von Auguste Mann. 

Da hat sich das Buddenbrookhaus etwas ganz Besonderes ausgedacht.

Die Mitarbeiterinnen des Hauses haben Pfeffernüsse nach dem Originalrezept von Auguste, Thomas und Heinrich Manns Cousine, für Sie gebacken. Alle die am 06. Dezember "Buddenbrooks am Markt", den Museumsshop am Rathaushof besuchten, wurden dort mit diesen Köstlichkeiten beschenkt. Zum Nachbacken hier das Originalrezept.

 

Original Rezept Auguste Mann

Weiße Pfeffernüsse mit Hirschhornsalz

Zutaten: 500g Zucker

500g feines Mehl

115g geriebene Mandeln

5 Eier

ca. 1 TL Orangeat 

2TL Lebkuchengewürz 

ca. 1 TL Zitronat

16g Backpulver 

½ TL Kardamom

Zubereitung

Das Orangeat und Zitronat kleinhacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Danach mit einem Teelöffel den Teig in kleinen Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen.  Für ca. 15 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben. 

 

Das Weihnachtskapitel aus "Buddenbrooks"
gelesen von André Janssen 

Externer Inhalt

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt, der den Artikel ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen. Der Inhalt ist vom Typ Video.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden und akzeptiere alle Cookies dieser Webseite. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung und Cookie-Erklärung.